AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES RURAIS: UM ESTUDO DOS EMPREENDIMENTOS DO MUNICÍPIO DE CONSTANTINA-RS - Conteratto, Caroline; Matte, Alessandra; Spanevello, Rosani Marisa; Andreatta, Tanice (Revista Grifos, 2021)
O objetivo desta pesquisa é identificar as percepções de agricultores acerca das atividades envolvendo agroindústrias rurais familiares do município de Constantina, situado na mesorregião Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Por meio do estudo de múltiplos casos, analisaram-se 21 empreendimentos. Os empreendimentos são de pequeno porte, a mão de obra é familiar, e a inserção nos mercados ocorre majoritariamente por meio de feiras livres, dos supermercados e da venda direta em domicílios. Como fatores dinamizadores destes mercados, os entrevistados elencaram a qualidade dos produtos, as relações de confiança e a possibilidade do conhecimento da origem e do processo de produção.