Promoção do desenvolvimento local sustentável: estudo comparativo das iniciativas do Brasil e da União Europeia. - Bier, Clerilei Aparecida; Simões, Rogério; Dabrowski, Isabella; Carubelli, Carlos Alberto Sapata (Revista Grifos, 2020)
A partir das noções de desenvolvimento local e desenvolvimento sustentável, buscou-se analisar neste artigo, utilizando-se do método de Estudo Comparado, duas iniciativas de desenvolvimento local sustentável que tem como ponto central a participação cidadã e o envolvimento da comunidade, e atuação conjunta com a administração pública por meio da coordenação eficiente de governos locais para o desenvolvimento dos objetivos traçados. Revelou-se no estudo da iniciativas DLBC – Desenvolvimento local de base comunitária aplicada no Brasil pelo Governo Federal em comunidades brasileiras pelo projeto de cooperação técnica INCRA/IICA, e iniciativa denominada LEADER – Liaison Entre Actions pour le Développement de l’Economie Rurale desenvolvida pela União Europeia, que uma estrutura de governança pautada na mobilização das energias da sociedade, nas suas capacidades e potencialidades bem como na atuação do Estado é pedra angular das mudanças sociais e econômicas pretendidas no processos de desenvolvimento local sustentável e fortalecimento das instituições locais com a conscientização dos envolvidos