A previdência social e o desenvolvimento humano: o caso do Alto Uruguai, Rio Grande do Sul - 1988-2018 - Zanella, Anacleto; Rocha, Humberto José da (Revista Grifos, 2020)
RESUMO: A partir da análise de informações (Censos do IBGE, repasses do Fundo de Participação dos Municípios, Benefícios Previdenciários emitidos, valores previstos nas Leis Orçamentárias Anuais e a evolução do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal) relativas aos 32 municípios que compõem a Associação dos Municípios do Alto Uruguai (AMAU), no norte do Rio Grande do Sul, entre 1988 e 2018, o artigo procura demonstrar o quanto foram importantes os investimentos públicos realizados pelo Estado brasileiro na área da Previdência para o desenvolvimento desses municípios no período. O levantamento realizado aponta que essa política pública - acompanhada por outros investimentos sociais em áreas como a Educação, a Saúde e a Assistência – gerou resultados significativos na melhora da qualidade de vida dessa população e especialmente às pessoas mais pobres e às residentes no meio rural. Palavras-chave: Município. Previdência Social. Desenvolvimento Humano.