A mudança das policy na Colômbia: das políticas assistenciais de SAN até o desenvolvimento rural para a agricultura familiar - Giraldo Calderón, Patricia Elena; Bedoya, María Rocío (Revista Grifos, 2020)
Este artigo visa analisar a mudança ocorrida nas políticas de segurança alimentar e nutricional –SAN- na Colômbia, que tiveram por objetivo na década dos anos 2000 consolidar políticas assistenciais para combater a fome, em contraste com uma nova perspectiva emergente desde o ano 2012 no surgimento de políticas de desenvolvimento rural com ênfase na SAN e Agricultura Familiar. O trabalho baseia-se na revisão de literatura sobre as principais discussões teóricas sobre agricultura familiar, para posteriormente sistematizar o caso da Colômbia como elemento explicativo e argumentativo da hipótese aqui levantada. Ao modo de conclusões pode-se afirmar que essa guinada está associada em grande parte pelo reconhecimento mundial do papel da agricultura familiar na provisão de alimentos, assim como, a importância de mudar os padrões de produção dos alimentos.