Pinhalzinho/SC e as políticas urbanas: as áreas periurbanas em cidades pequenas - dos Santos, João Pablo; Farinon, Suelen Josiane; Mazetto de Oliveira, Wagner (Revista Grifos, 2019)
A temática sobre cidades pequenas ainda possui poucos estudos e aprofundamento teórico, sendo que a discussão sobre esses territórios se baseia em apontamentos generalizados e com pouca relevância. Por se tratar de pequenos territórios e com uma dinâmica diferenciada, se comparada com as metrópoles e cidades médias, as cidades pequenas somam boa parte do território brasileiro, sendo que em Santa Catarina cerca de 90% do estado é composto por cidades pequenas. Este estudo tem por objetivo analisar as políticas urbanas aplicadas a esses territórios, tendo como estudo de caso uma das cidades que mais cresceu nos últimos anos na região oeste de Santa Catarina, a cidade de Pinhalzinho. Nesse contexto, procura-se abordar uma das particularidades que esses pequenos territórios têm, principalmente nas cidades da região oeste, que é a sua interface urbano/rural, observando a partir das políticas urbanas como esta particularidade é ou não tratada nestas que ordenam o crescimento e o desenvolvimento da cidade. A metodologia foi baseada em breve análise bibliográfica dos principais assuntos tratados aqui, análise documental a partir das legislações urbanas de Pinhalzinho e a observação in-loco da materialização das políticas urbanas. A partir disso, foi possível constatar neste estudo que Pinhalzinho se desenvolveu e se expandiu a partir de diversas áreas periurbanas e fora do perímetro urbano estabelecido pelo Plano Diretor Municipal.