Repensando o processo de empresarização: a inserção de um olhar de inspiração Foucaultiana - Franz, Alice Hubner; Rodrigues, Marcio Silva (Revista Grifos, 2019)
O presente artigo visa abordar e discutir os estudos sobre o processo de empresarização do mundo no âmbito dos estudos organizacionais e apontar um novo caminho para se repensar os escritos sobre esse tema. Dito isso, este trabalho articula e desenvolve um novo olhar a partir de uma perspectiva foucaultiana, a qual busca compreender, de forma complementar ao que já foi escrito, o fenômeno da empresarização. Para tanto, optou-se pela realização de um artigo de cunho teórico, realizado a partir de uma revisão dos escritos acerca da teoria da empresarização nos estudos organizacionais, bem como dos escritos do filósofo Michel Foucault. Cabe destacar, por fim, que o intuito de mobilizar as contribuições teóricas de algumas das obras de Michel Foucault está diretamente relacionado com o propósito de lançar um olhar complementar para se pensar o fenômeno da empresarização como um processo que se manifesta a partir da centralidade e do poder da empresa na modernidade, além de evidenciar a potência que o fenômeno possui através da construção de uma visão que privilegia as relações de poder.