Serviço de proteção e atendimento especializado a famílias de Florianópolis: um levantamento racial - Botega, Gisely Pereira; Santos, Pamela Cristina (Revista Grifos, 2019)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a produção de dados estatísticos referentes ao quesito raça/cor, do ano de 2016, realizados por psicólogos e assistentes sociais de um serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI) situado dentro do Centro de Referência de Assistência Social (CREAS) localizado na Grande Florianópolis. Assim. mapeamos as marcações de raça/cor através estatísticas produzidas mensalmente pelos profissionais deste serviço, os quais priorizam uma abordagem de trabalho psicossocial frente os direitos violados de crianças, adolescentes e suas famílias. Os resultados apontam para uma ausência desta marcação quantitativa nas estatísticas sugerindo um processo de invisibilidade diante as questões raciais que podem produzir violências em diferentes contextos.