A servidão voluntária e o discurso de empreendedorismo cultural: aproximações (tristes, mas) possíveis - Nascimento, Monique; Coelho, Marina; Tavares, Larissa Ferreira; Rodrigues, Marcio Silva (Revista Grifos, 2019)
Objetivamos, neste trabalho, discutir possíveis aproximações entre a ideia de empreendedorismo e a servidão voluntária dos trabalhadores artistas a partir da análise do Cultura Gera Futuro, campanha federal, amplamente veiculada, que centralizou as ações do Ministério da Cultura, a partir do governo Temer. Utilizamos para análise do conteúdo da campanha, dados do site oficial e da observação não participante realizada na etapa de circuito de divulgação realizada em Florianópolis-SC. Pudemos evidenciar a vinculação, no Cultura Gera Futuro, da figura do artista à imagem difundida de empreendedor de si, discurso que reforça e dissemina como positiva e natural uma forma sofisticada de dominação contemporânea.