Alternativas sustentáveis ao uso intensivo de agrotóxicos na agricultura brasileira - Castro, Jefferson Pereira da Silva; De Benedicto, Samuel Carvalho; Sugahara, Cibele Roberta; Silva Filho, Cândido Ferreira da (Revista Grifos, 2019)
O uso demasiado de agrotóxicos na agricultura, partindo da escolha de substâncias, quantidade e qualidade nem sempre leva em consideradção os danos gerados para a saúde, sociedade e ecossistemas. Este trabalho objetiva discutir sobre o uso permissivo de agrotóxicos no Brasil e apontar consequências geradas para os ecosistemas envolvidos. A partir da metodologia da pesquisa bibliográfica o trabalho permite indicar alterantivas que podem subsidiar condições mais sustentáveis para o agronegócio brasileiro. A tecnologia de precisão e a agroecologia aplicadas à produção agrícola minimizam os impactos negativos ao meio ambiente e à sociedade. Os resultados sugerem que a efetividade de discussões políticas sobre os níveis de componentes agrotóxicos usados na agricultura brasileira é essencial para a proposição de regulamentação e práticas que resultem em um agroecossistema produtivo e ecologicamente responsável. No entanto, a permissividade do Estado brasileiro quanto ao uso de substâncias agroquímicas parece gerar problemas imensuráveis para a flora e fauna. No Brasil, a concessão de isenções fiscais e tributárias para a comercialização de alguns agrotóxicos que são banidos na União Européia denota a pouca importância dada às implicações para a saúde humana e para o bioma brasileiro.