Profissionais do sexo: a cumplicidade como enfrentamento das vulnerabilidades - Schmalfuss, Joice Moreira; Boff, Everton; Lago, Ana Lucia; Gnoatto, Daiane; Lutinski, Junir Antônio; Ferraz, Lucimare; Busato, Maria Assunta (Revista Grifos, 2019)
Este artigo objetiva analisar as vulnerabilidades do trabalho de profissionais do sexo atuantes na rua e suas formas de enfrentamento. Trata-se de um estudo qualitativo, transversal e reflexivo. Dez mulheres participaram de dois encontros que aconteceram na modalidade roda de conversa, em abril de 2017, em motéis do tipo drive in, no município de Chapecó, Santa Catarina, Brasil. As informações foram coletadas por meio de questionário, registradas em diário de campo e submetidas à análise de conteúdo do tipo temática. A interpretação dos dados se deu mediante subjetividade e análise reflexiva crítica dos autores, desvelando-se dois temas: “As vulnerabilidades do ofício” e o “Enfrentamento das vulnerabilidades”. As profissionais do sexo relataram vulnerabilidades de ordem individual, social e programática, incluindo aspectos ligados a questões de gênero e de poder, de situações que envolvem violência física, sexual e moral, além de exposição a agravos relacionados à saúde física e emocional. Observou-se uma complexidade de variáveis influenciando nas situações de vulnerabilidade, mas também muitas formas de enfrentamento perante as diferentes situações vivenciadas. A partir das experiências e vivências de cada mulher, destacam-se as estratégias de cumplicidade e apoio utilizadas entre as profissionais como importante forma de enfrentamento e de proteção.