Mar próximo, cidade distante: economia criativa e regeneração urbana em Lisboa e Rio de Janeiro - Jesus, Diego Santos Vieira de (Revista Grifos, 2018)
Com base no referencial teórico de Charles Landry e da colaboração do autor com Franco Bianchini, o objetivo do trabalho é explicar os méritos e as limitações de processos de regeneração de territórios urbanos que tiveram como um dos eixos condutores o estímulo ao desenvolvimento da economia criativa: a Zona de Intervenção da Expo, em Lisboa, e a Zona Portuária do Rio de Janeiro. A metodologia utilizada baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, com a mobilização de informações qualitativas. Aponta-se que os resultados ficaram aquém do esperado por conta das dificuldades de integração dessas regiões com seus entornos, dos problemas de fixação de profissionais criativos e do baixo estímulo ao engajamento da população local nas principais atividades relacionadas aos setores criativos.