Novas perspectivas de desenvolvimento: uma análise da energia eólica no Brasil - Neto, Calisto Rocha de Oliveira; Lima, Elaine Carvalho de (Revista Grifos, 2017)
Este artigo objetiva analisar a consolidação da atividade eólica no Brasil e sua perspectiva ao desenvolvimento regional. Em termos metodológicos, a pesquisa desenvolveu-se através de uma revisão bibliográfica e documental, bem como da análise descritiva de dados coletados em instituições públicas e privadas relacionadas ao setor. Os resultados mostraram que os programas de incentivo ao crescimento da energia eólica alavancaram os investimentos, proporcionando maior conhecimento e competitividade. Esse panorama beneficia aspectos do desenvolvimento regional, social e ambiental, além de diversificar a matriz energética nacional. Assim, com o Estado promovendo políticas de incentivo, há uma atração de investimentos nacionais e estrangeiros no país, que expande a produção e, consequentemente, fomenta a formação de um polo industrial, principalmente na região Nordeste, devido ao seu maior potencial em recurso eólico.