As manifestações biopolíticas na conformação dos espaços citadinos do Planalto Norte Catarinense e suas implicações em relação ao Desenvolvimento Regional - Bazzanella, Sandro Luiz; Silva, Silvano Silvero da (Revista Grifos, 2016)
Este artigo é resultante do projeto de pesquisa intitulado “A relação biopolítica na conformação dos espaços citadinos do Planalto Norte Catarinense e suas implicações no desenvolvimento regional”, desenvolvido entre os anos de 2013 e 2014, na Universidade do Contestado. Por meio deste projeto, buscou-se identificar as manifestações biopolíticas na conformação dos espaços citadinos das cidades de Canoinhas e Três Barras como forma de conferir efetividade à administrabilidade da vida e da morte de tais cidadãos. A partir dos pressupostos teóricos e conceituais advindos da filosofia políticojurídica do filósofo italiano Giorgio Agamben, a cidade pode se apresentar e ser analisada como paradigma político da contemporaneidade, que se expressa no campo de concentração, lugar onde se potencializa o viver e se administra o morrer.