MUSEU TENENTE CAMARGO TENTAME FRUSTRADO DO EXÉRCITO PARA CRIAÇÃO DE UM MUSEU CASA HISTÓRICA MILITAR - Zatta, Ronaldo (Revista Grifos, 2016)
Este artigo tenta elaborar uma análise sobre uma a tentativa fracassada de criação de um Museu Casa Histórica Militar no sudoeste do Paraná por oficiais do Exército brasileiro em 2005/2006 que pretendia ser denominado Museu Tenente Camargo em homenagem a um “herói” militar das operações de contraguerrilha de 1965; e, a sequente desautorização de funcionamento do museu expedida pelo escalão superior militar em 2010. Ações que têm revelado o dissenso sobre como os militares lembram, ou então selecionam o que deve ser lembrando, sobre episódios da Ditadura militar brasileira. Entretanto, a ação política institucional de criação de uma casa museal oportunizou visitações, que nos casos em que foram devidamente orientadas, se apresentaram com uma excelente oportunidade de educação patrimonial sobre a colonização regional e Ditadura Militar.