Movimento de Mulheres Camponesas em Santa Catarina: em busca de uma Pedagogia Camponesa e Feminista - Gaspareto, Sirlei Antoninha Kroth; Collet, Zenaide (Revista Grifos, 2014)
Ao completar 30 anos de história, o Movimento de Mulheres Camponesas em Santa Catarina (MMC/ SC) construiu coletivamente um processo pedagógico de reafirmação da luta histórica pela libertação das mulheres em consonância com a transformação da sociedade que se efetiva, através de novas práticas e relações sociais. Partindo do eixo motivador dessa experiência, foi elaborada uma estratégia de trabalho que ganhou o formato de uma gincana participativa, envolvendo, de forma direta e indireta, as integrantes do MMC num grande mutirão de trabalho e (re)organização de seu movimento. Este trabalho culminou na realização de uma grande concentração ocorrida em Xanxerê/SC nos dias 30 de abril e 1º de maio de 2013. Um dos grandes desafios para o MMC é persistir na busca de uma pedagogia camponesa e feminista.