RELAÇÕES DE TRABALHO E REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA NO CAPITALISMO OCIDENTAL: AS CRISES E OS (NOVOS) DISPOSITIVOS DE CONTROLE - Pauli, Jandir (Revista Grifos, 2014)
Este artigo analisa as crises e as consequentes reestruturações produtivas que marcaram a história do capitalismo ocidental sob a perspectiva dos novos dispositivos que marcaram as relações de trabalho em cada uma dessas etapas. Para isto, desenvolve uma breve história do trabalho a partir dos novos dispositivos de controle sobre os trabalhadores instalados no percurso das reestruturações. O plano de fundo é apresentar elementos teóricos para justificar que, além do discurso da humanização do trabalho, entraram em jogo novos elementos de captura da subjetividade operária para ampliar a acumulação de capital. Estes pressupostos levam a concluir que, na atualidade, o desafio da superação da precariedade do trabalho ainda persiste e torna-se um imperativo social diante da importância do trabalho como elemento-chave da socialização humana.