MMC um movimento camponês e feminista - Boni, Valdete (Revista Grifos, 2014)
O Movimento de Mulheres Camponesas foi criado em 2004 como resultado da união de vários movimentos de mulheres do campo, sejam agriculturas, pescadoras ou extrativistas. Particularmente em Santa Catarina, esse movimento tem uma história de quase três décadas e nesse período, mudanças politicas e estruturais aconteceram no campo que influenciaram sua postura. Pretendo analisar um ponto específico dessa trajetória, a introdução do conceito de campesinato no movimento. Como esse conceito é elaborado e justificado pelas camponesas? Qual a relação entre campesinato e feminismo no discurso destas mulheres? Essas questões são discutidas levando-se em conta um breve resgate do conceito de campesinato em voga nas discussões acadêmicas hoje.