EFEITOS DE UM PROGRAMA DE CAPACITAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE PARA CATADORES PAULISTAS DE MATERIAIS RECICLÁVEIS E COMUNIDADES LOCAIS - Abelha, Daniel Martins; Vasconcellos, Liliana; de Siqueira, Ana Carolina Ferreira; Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: o estudo buscou analisar os efeitos de um programa de capacitação para catadores de materiais recicláveis e suas comunidades, presentes na região metropolitana de São Paulo. Método/abordagem: o estudo segue a abordagem qualitativa, de pesquisa documental, com 22 entrevistas realizadas em campo, e aplicação dos modelos teóricos do Triple Bottom Line de Elkington (1998), de avaliação de programas de capacitação de Kirkpatrick e Kirkpatrick (2010) e da análise categórica de Flores (1994). Principais Resultados: os resultados indicaram efeitos sociais, econômicos e ambientais relevantes no contexto comunitário de atuação desses profissionais. Contribuições teóricas/práticas/sociais: o estudo colabora com os 17 ODS liderados pela ONU e amplia o papel social do catador para o desenvolvimento de comunidades sustentáveis. Originalidade/relevância: o estudo destaca sua originalidade ao investigar programas de capacitação de sustentabilidade para catadores de materiais recicláveis, bem como os efeitos desses conhecimentos para o progresso de comunidades em estado de vulnerabilidade social.