ESTRATÉGIAS DE EMPLOYER BRANDING COMO IMPULSIONADOR DA CULTURA ORGANIZACIONAL - Souza, Ana Paula de; Sena, Jéssica Silva; Dalmau, Marcos Baptista Lopes (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo estudar formas de consolidar a cultura organizacional da empresa Alfa a partir de estratégias de Employer Branding. Método/Abordagem: Para as análises entre as percepções dos gestores e funcionários utilizou-se de entrevista e questionários, correlacionando as respostas para entender como a cultura é transmitida entre os membros da organização. Principais Resultados: Percebeu-se um maior engajamento dos funcionários da organização, bem como a necessidade de se repensar as estratégias de atração de novos talentos que possam agregar valor para o crescimento da organização e, consequentemente, aumentar a retenção do seu quadro de funcionários. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Visto que a empresa tem um alto índice de rotatividade, os resultados demonstraram a necessidade de sensibilização perante alguns elementos da cultura, não sendo repassado explicitamente os conceitos e ideias para um novo colaborador no início da sua jornada, pois são diretrizes que fazem parte das decisões tomadas pela empresa. Originalidade/Relevância: A utilização das práticas inerentes ao Employer Branding está aumentando no país. Contudo, em termos de pesquisas, verifica-se uma concentração maior de estudos alinhados à área do Marketing. Nesse sentido, considerando que o tema em tela possui plena aderência às práticas de Gestão de Pessoas, entende-se que este trabalho contribui com a originalidade e relevância necessária para os gestores e acadêmicos que trabalham com os assuntos abordados.