ANÁLISE DE PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM GRANJAS SUINÍCOLAS - Kruger, Silvana Dalmutt; Paulus Link, Camila (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: O estudo objetivou analisar as práticas de sustentabilidade da produção suinícola, a partir da evidenciação das externalidades da atividade. Método/abordagem: A pesquisa foi desenvolvida a partir de dois estudos de casos, considerando o Sistema de Gestão e Avaliação da Sustentabilidade da Suinocultura. A coleta de dados foi realizada em duas propriedades rurais que desenvolvem a atividade suinícola, a partir de 60 métricas de avaliação ambiental, social e econômico-financeiros. Principais Resultados: A análise permitiu identificar externalidades negativas nos indicadores de ar/efeito estufa e energia. Na dimensão social a qualidade de vida na comunidade e os indicadores externos representam fragilidades, enquanto na dimensão econômico-financeira o retorno do investimento se destaca como externalidade positiva nas duas propriedades rurais. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a propriedade rural “A” obteve um status quo de 79 pontos, enquanto a propriedade rural “B” obteve status quo de 55 pontos. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Destaca-se a importância da análise das práticas de produção da atividade suinícola, considerando sua representatividade econômica e social, especialmente para a região Sul do Brasil. A mensuração permite identificar externalidades positivas e negativas da produção. Neste aspecto o estudo evidencia a necessidade da implementação de melhorias contínuas para corrigir externalidades negativas da produção de suínos. Originalidade/relevância: O estudo inova ao mensurar medidas de externalidades da produção suinícola, possibilitando a identificação das especificidades relacionadas a cada entidade rural, os resultados demonstram as externalidades negativas da produção, em prol da efetiva sustentabilidade da suinocultura em consonância com os propósitos da Agenda 2030.