INTEGRANDO OS ODS: UM ESTUDO DE CASO EM DUAS EMPRESAS BRASILEIRAS DO SETOR DE COSMÉTICOS - Cardoso e Silva, Rodrigo; Izidoro Custodia Oliveira, Jéssica; Maria Lima Silva Borsatto, Jaluza; Alves de Araújo, Aracy (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Identificar como as ações descritas nos relatórios de sustentabilidade de duas empresas do setor de cosméticos estão alinhadas aos ODS da ONU. Método/abordagem: Análise descritiva com abordagem qualitativa dos relatórios de Sustentabilidade de duas empresas que receberam codinomes de Empresa Alfa e Empresa Beta para identificar o alinhamento entre suas ações e os ODS. Principais Resultados: As duas empresas buscam pela adoção de ações em seus Relatórios de Sustentabilidade, em conformidade com os ODS, mas ainda não contemplam ações que abranjam os ODS de número 2 e 9. Ambas demonstram estar se adaptando em prol de um desenvolvimento mais sustentável, dentro dos padrões exigidos na Agenda 2030, mesmo havendo desequilíbrio na distribuição do quantitativo de ações realizadas entre todos os ODS. Contribuições teóricas/práticas/sociais: A questão ambiental está presente em grande parte das decisões empresariais. Sendo assim, o estudo e o entendimento sobre a relevância do tema sustentabilidade para o dia a dia das organizações tem-se destacado tanto no meio acadêmico, quanto no setor empresarial a fim de contribuir com as empresas que são obrigadas a buscar práticas alternativas de produção e prestação de serviços que não prejudiquem o meio ambiente e que estejam alinhadas com os preceitos de responsabilidade socioambiental. Originalidade/relevância: O presente estudo se mostra original e relevante ao apresentar os caminhos sustentáveis, adotados por empresas brasileiras de grande destaque no setor cosmético, que estejam alinhados aos interesses estabelecidos pelas ODS.