AGENDA AMBIENTAL NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (A3P) ALIADA À GESTÃO DO CONHECIMENTO: CASO PRÁTICO DA ECOLIGA-RO - Vieira Afonso, Davisson Lucas; Gomes Pacheco, Isis Bruna; Braga, Iluska Lobo (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Analisar as ações de sustentabilidade da Ecoliga com base na teoria da Gestão do Conhecimento e das ações da Agenda Ambiental da Administração Pública. Método/abordagem: Esta pesquisa de natureza descritiva, com aplicação do método estudo de caso, em que foi analisado o planejamento estratégico da Ecoliga comparando a aderência ao Programa Agenda Ambiental da Administração Pública e posterior avaliação utilizando o modelo da Gestão Conhecimento para sustentabilidade. A análise dos dados foi qualitativa, onde se utilizou de fontes documentais e bibliográficas, usando a análise de conteúdo como técnica de interpretação. Principais Resultados: O planejamento estratégico da Ecoliga está alinhado a 2 eixos da Agenda Ambiental da Administração Pública; possui correlação com os elementos da gestão do conhecimento, mas esses elementos denominados transferência, armazenamento e aplicação ainda estão nas fases iniciais de implementação. Após a aplicação do Modelo identificou-se a necessidade de elaborar diagnóstico da sustentabilidade; divulgação das ações praticadas pela Ecoliga para a melhor avaliação dos resultados. Contribuições teóricas/práticas/sociais: A Agenda Ambiental da Administração Pública apresenta indicativos de ações que podem auxiliar a Ecoliga a implantar ações efetivas que visem a sustentabilidade atendendo os processos da Gestão do Conhecimento e melhorando a maturidade de conhecimentos sobre a sustentabilidade na rede Ecoliga. Originalidade/relevância: Aplicar uma metodologia de avaliação: Modelo de Gestão do conhecimento para Sustentabilidade que auxilia no acompanhamento do resultado das ações realizadas, assim como fazer o indicativo para o alinhamento das ações ao programa A3P visando o alcance da sustentabilidade.