A BELEZA É MESMO TÃO FUGAZ? PADRÕES ESTÉTICOS DO TELEJORNALISMO TRADICIONAL E DA INTERNET - Lima-Souza, Érica Cristina Pereira; Mota-Santos, Carolina Maria; Carvalho Neto, Antônio Moreira de; Martins Diniz, Daniela (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Este artigo analisa a percepção comparativa de jornalistas, homens e mulheres, sobre a imagem e a estética exigidas pelas empresas de telejornalismo. Método/abordagem: Foram realizadas 24 entrevistas com jornalistas mulheres e homens de emissoras de televisão tradicionais e da internet localizadas em Minas Gerais. Principais Resultados: Os resultados apontam que a relevância dada à estética pelas organizações assume graus diferentes em relação a homens e mulheres que trabalham como jornalistas. Observou-se que essa pressão é significativamente maior para as mulheres, somando-se aos obstáculos já enfrentados por elas nas suas jornadas profissionais. Porém, a internet parece abrir espaço para avanços em alguns aspectos relacionados aos padrões estéticos exigidos pelas organizações dedicadas ao telejornalismo. Contribuições teóricas: Este estudo contribui ao apresentar percepções comparativas sobre o trabalho de profissionais jornalistas da televisão tradicional e da internet, cuja literatura é escassa, identificando novas práticas gerenciais no setor empresarial de telejornalismo. Originalidade/relevância: Ao evidenciar que a relevância dada pelas empresas de comunicação à estética no telejornalismo assume graus diferentes em relação a homens e mulheres, este estudo indica como a relação de gênero ainda é desigual nas organizações voltadas ao telejornalismo.