COLETA REMOTA DE DADOS EM REDES SOCIAIS: ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS PARA PESQUISAS COM POPULAÇÕES DE DIFÍCIL ACESSO - Picanço Cruz, Eduardo; Pessoa de Queiroz Falcão, Roberto; Mariano de Araujo, Georgia; das Neves Penna, Barbara (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: O trabalho busca relatar uma experiência de pesquisa desenvolvida por um grupo que estuda o empreendedorismo de imigrantes brasileiros no exterior, analisando as soluções criadas pelo mesmo para superar as dificuldades apresentadas. Método/abordagem: Inspiração autoetnográfica, pois visa descrever e analisar sistematicamente a experiência pessoal a fim de compreender a experiência cultural, valendo-se dos princípios da autobiografia e etnografia, individual ou colaborativa. Principais Resultados: Apresentação e discussão das estratégias para acessar brasileiros no exterior de forma remota. Foram apresentadas as diversas formas de postagens e interações nas redes sociais, bem, como as estratégias para se ganhar a confiança dos respondentes de entrevistas semiestruturadas conduzidas remotamente. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O artigo visa expandir o arcabouço de métodos de um pesquisador que depende do acesso remoto aos respondentes e traz à tona um tema relevante para ser discutido nos tempos atuais, propondo caminhos a serem seguidos. Em termos práticos, as experiências podem embasar futuras pesquisas. Originalidade/relevância: A relevância do trabalho se deve ao fato de trazer insights a respeito do uso de ferramentas digitais, que possam auxiliar na superação de barreiras à coleta de dados remota.