INFLUÊNCIA DA INTERNACIONALIZAÇÃO NO DESEMPENHO FINANCEIRO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS E EUROPEIAS - Albuquerque Filho, Antonio Rodrigues; André da Rocha Garcia, Editinete; Carvalho de Vasconcelos, Alessandra (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: analisar a influência da internacionalização no desempenho financeiro das empresas brasileiras e europeias. Método/abordagem: Foram empregadas técnicas como estatística descritiva, testes de diferença entre médias e regressão linear múltipla, no tratamento dos dados de 2016 a 2020. Principais Resultados: Os resultados sinalizaram que há diferenças estatisticamente significantes entre as empresas brasileiras e europeias em relação a sua internacionalização e desempenho financeiro. Os resultados revelaram que a internacionalização afeta negativamente o desempenho financeiro nas empresas brasileiras, ao passo que nas empresas europeias a relação entre os construtos mostrou-se positiva. Contribuições teóricas/práticas/sociais: a pesquisa contribui ao analisar, comparativamente, a internacionalização e o desempenho financeiro em empresas situadas em cenários econômicos e institucional divergentes fornecendo novas evidências da relação entre os construtos. Ademais, gerencialmente, evidencia aos gestores que os fatores institucionais facilitam ou dificultam o processo de internacionalização que depende de alguns fatores, dentre eles, o país de origem da empresa. Originalidade/relevância: o estudo se diferencia de pesquisas prévias ao abordar um estudo comparativo entre empresas brasileiras e europeias no que tange ao efeito da internacionalização no desempenho financeiro das empresas.