SUPERMERCADO, PANDEMIA E A TEORIA DA PRÁTICA: REFLEXÕES SOBRE A POPULARIZAÇÃO DA PRÁTICA DO SUPERMERCADO ONLINE NA PANDEMIA E SUAS POTENCIALIDADES E DESAFIOS - Ferreira, Frederico Leocádio; França, Nadia Selene Albino; Christino, Juliana Maria Magalhães (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: investigar o consumo de supermercado online sob o viés da teoria da prática, a fim de, especificamente, verificar a força dos elementos que compõem essa prática, e sua sincronicidade dentro do nexus de práticas que formam o cotidiano do praticante, compreendendo sua popularização na pandemia e vislumbrando um possível futuro após a pandemia. Método/Abordagem: entrevistou-se em profundidade dezenove praticantes de uma grande cidade brasileira, cujos resultados foram analisados tematicamente. Principais resultados: Os principais resultados indicam que a prática do supermercado online consegue atuar na segurança dos praticantes, bem como facilitar sua rotina, porém se enfraquece no engajamento, devido à estrutura do serviço oferecido e aos significados hedônicos que se perdem na prática online. Contribuições teóricas/práticas/sociais: A pesquisa apresenta potencialidades da compra online no pós-pandemia, e desafios principalmente no que tange à sua adaptação a essa rotina futura, ainda incerta para a amostra estudada. Originalidade/relevância: Utiliza uma pesquisa realizada em países desenvolvidos, com indivíduos que escolhem utilizar o supermercado online e contam com uma estrutura completa de suporte. Em seguida, transpõe essa realidade para um país com tecnologia menos desenvolvida, onde os indivíduos passaram a consumir supermercado online por não poderem ir ao supermercado presencial ou por não se sentirem seguros para isso.