PREDISPOSIÇÃO À INOVAÇÃO FRUGAL: ANÁLISE DE FATORES DIFERENCIAIS EM PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS - Thais Alves, Karen; Nodari, Cristine Hermann; Bohnenberger, Maria Cristina; Gilberto Aloise, Pedro (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Analisar como as pequenas e médias empresas (PME´s), aproximam-se da inovação frugal considerando os fatores diferenciais de agregar valor, otimizar processos, capital humano e modelo de negócios. Método/abordagem: Pesquisa descritiva de casos múltiplos. A análise dos dados coletados, seguiu o proposto por Gibbs (2009), considerando quatro fatores diferenciais, identificados na literatura, como norteadores categóricos para a interpretação dos resultados. Principais Resultados: Aponta-se que os quatro fatores apresentados nesta pesquisa, representam um campo de possibilidades, não apenas no desenvolvimento de produtos e serviços frugais que atendem as necessidades dos clientes, mas de um processo maior, que estimulem as PME´s a se desenvolverem sustentavelmente, contribuindo para competitividade e maturidade nos negócios. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O estudo possibilita aos gestores a compreensão na identificação e desenvolvimento de suas capacidades organizacionais com o intuito de melhorar o negócio, permitindo, que as PME´s conquistem novos clientes, novos mercados, atuem com a limitação de recursos, reduzindo seus custos e aperfeiçoando seus processos. Originalidade/relevância: O investimento em pesquisa empírica ao encontro das sugestões de estudos que argumentam a necessidade de avançar os debates existentes sobre a inovação frugal, principalmente em se tratando de empresas de pequeno e médio porte.