INTEGRAÇÃO DE PEQUENOS MUNICÍPIOS AOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA AGENDA 2030 - Loeblein Furraer, Igor Leonardo; Bernardy, Rógis Juarez; Manfrin Bernardy , Juliane (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: analisar o alinhamento dos municípios de pequeno porte da região da AMOSC, quanto ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. Método/abordagem: aplicado em cinco municípios da AMOSC, dada sua representatividade e aspectos de urbanização similares com os demais integrantes da Associação, sendo: Cordilheira Alta, Coronel Freitas, Guatambu, Pinhalzinho e União do Oeste. A abordagem é qualitativa e se caracteriza como estudo multicasos. Utilizou, na coleta de dados, diagnóstico técnico e entrevistas aplicadas aos gestores públicos. A partir da análise de conteúdo e da triangulação das informações foi elaborado um modelo de gestão e inovação. Principais Resultados: não existe um padrão nos municípios em relação ao potencial de receptividade e aplicação do ODS 11, uma vez que possuem direcionamentos específicos de suas políticas públicas vinculadas ao desenvolvimento urbano. Contribuições teóricas/práticas/sociais: se apresenta o modelo de gestão e inovação que permite uma funcionalidade na inserção dos pequenos municípios no alinhamento às metas do ODS 11, que entre as prerrogativas é orientativo em relação às práticas sustentáveis. Originalidade/relevância: analisa o alinhamento de Cidades Sustentáveis a partir de pequenos municípios, uma vez que, é baixa a disponibilidade bibliográfica envolvendo este ambiente. Realiza um diagnóstico quanto ao ODS 11 e desenvolve um modelo de gestão e inovação que permite alinhar às práticas de administração pública de encontro ao Objetivo proposto pela Agenda 2030.