APRENDIZAGEM FORMAL E INFORMAL NO DESENVOLVIMENTO DE GESTORES: ESTUDO DE CASO EM IES - de Souza Boeira, Juliana; Larentis, Fabiano; Folchini da Costa, Luana (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Este artigo tem por objetivo analisar como a interação entre a aprendizagem formal e informal, nos níveis individual e grupal em um programa de qualificação de gestores de uma Instituição de Ensino Superior, contribui para o desenvolvimento de competências gerenciais. Método / abordagem: Foi conduzida uma pesquisa qualitativa de estudo de caso único, realizada em uma Instituição de Ensino Superior Comunitária. O estudo contemplou a prática de capacitação gerencial envolvendo diversos módulos que contemplavam conteúdos de gestão de negócio, gestão comercial e gestão de recursos humanos. Principais resultados: Apresenta-se o esquema conceitual com destaque para a dinâmica de interação entre práticas formais e informais de aprendizagem e sua relação com os facilitadores e obstáculos à aprendizagem, resultando em competências gerenciais, associadas principalmente aos aspectos relacionais. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Evidencia-se às organizações de ensino superior a importância de considerarem, no desenvolvimento dos seus gestores, a natureza e a dinâmica das práticas de aprendizagem formal e as características do ambiente e das estruturas que interferem na aprendizagem informal. Originalidade / relevância: O artigo convida os leitores para refletir sobre as dimensões e elementos da aprendizagem formal e informal no ambiente corporativo e apresenta um esquema conceitual sobre as formas como tais dimensões e elementos da aprendizagem interagem no contexto da gestão universitária e no papel do professor como gestor.