PRINCÍPIOS E PRÁTICAS DE ECONOMIA CIRCULAR NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DE HORTIFRUTIS NO OESTE DE SANTA CATARINA - Lara, Ana Claudia; de Oliveira Marques Junior, Volmiro; Godoi, Lucia Rodrigues; Sehnem, Simone (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Analisar a aderência dos modelos de negócios, suportados por princípios e práticas da economia circular ao setor de hortifrúti no Oeste Catarinense, por meio da tipologia dos 10R’s. Método: A pesquisa se constitui de uma abordagem qualitativa com realização de entrevistas e visitas in loco, com 13 atores da cadeia de fornecimento de hortifruti nos elos de: produtores, varejistas e distribuidores, da região oeste de Santa Catarina. A análise dos dados, consistiu na técnica de análise de conteúdo. Resultados: Entre os resultados, com uso do 10R’s aplicado ao objeto de estudo, a pesquisa identificou nos empreendimentos pesquisados, as práticas alinhadas aos modelos de negócios circulares. A aderência dos negócios às premissas da Economia Circular, encontra-se em estado incipiente sem que esta seja, porém, uma ação coordenada e conhecida entre produtores, varejistas e órgãos governamentais, na busca pela sustentabilidade no fornecimento dos alimentos. Existem práticas isoladas que são desenvolvidas pelos estabelecimentos pesquisados. Contribuições Contribui para a teoria com a ligação entre o cultivo e comercialização dos alimentos de forma regenerativa e local e o uso dos 10R’s para a circularidade dos recursos produtivos. Originalidade: Na investigação empírica sobre o uso dos 10R”s no setor de Hortifrutis, propondo de forma prática indicadores para os produtores utilizarem na análise de seu negócio frente a sustentabilidade.