PROPOSIÇÃO DE MODELO INTEGRATIVO DE INTRAEMPREENDEDORISMO - Fontes Novaes, Graziela; Dai Prá Martens, Cristina (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Identificar os fatores que permeiam o comportamento intraempreendedor dos colaboradores com base na literatura sobre o tema. Método / abordagem: Foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa e exploratória, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Principais resultados: Como principal resultado, esta pesquisa apresenta um modelo integrativo que constitui os fatores que facilitam e inibem o intraempreendedorismo, características e traços de personalidade de intraempreendedores, os aspectos do comportamento intraempreendedor, consequências individuais e organizacionais. O modelo contribui para uma melhor compreensão dos fatores que permeiam o comportamento intraempreendedor dos colaboradores. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Esta pesquisa contribui teoricamente para ampliar e enriquecer a literatura no campo do intraempreendedorismo, consolidando os fatores que permeiam o comportamento intraempreendedor dos colaboradores. Do ponto de vista prático, fornece subsídios para auxiliar executivos, gerentes e o setor de recursos humanos na contratação, identificação, alocação e desenvolvimento de intraempreendedores dentro das organizações. Originalidade / relevância: O modelo integrativo de intraempreendedorismo dos colaboradores contribui ao agregar antecedentes (facilitadores e inibidores), características e traços de personalidade do intraempreendedor, e consequentes (individuais e organizacionais). O intraempreendedorismo pode contribuir para sustentar uma organização em seu ambiente de negócios, por meio de mudanças, inovação, crescimento econômico, renovação de força e vigor.