SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL E CONFIANÇA ENTRE GESTORES E FUNCIONÁRIOS: ESTUDO DE CASO DURANTE A FUSÃO DE EMPRESA NO BRASIL - Villa Costa Vaz, Patricia; Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Marcia (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar como o pacote de Sistema de Controle Gerencial impacta a percepção de confiança entre gestores e funcionários de uma empresa que passava por processos de mudança de ativos, como fusão. Método / abordagem: A metodologia adotada é o estudo de caso em uma empresa de telecomunicações do sul do Brasil, com entrevistas semiestruturadas com cinco sujeitos (dois gerentes e três funcionários) e análise do discurso dos dados coletados. Principais resultados: Como resultados, foi possível identificar os cinco componentes do pacote de Sistema de Controle Gerencial nos relatos dos entrevistados (controles culturais, planejamento, controles cibernéticos, recompensa e compensação e controles administrativos) e sua relação com as três formas de confiança (contratual, comunicativa e baseada em competência). Foi apontado que a transparência nas ações diárias facilita a ocorrência de confiança entre gestores e colaboradores. Além disso, foi analisada a percepção de dois entrevistados algum tempo após a fusão, verificando que as percepções de confiança foram diferentes, de acordo com a proximidade com o processo de fusão. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Este estudo busca contribuir na análise dos componentes do pacote de Sistema de Controle Gerencial e aspectos de confiança, considerando um processo de fusão. Originalidade / relevância: É relevante analisar o processo de fusão considerando que esta incerteza sobre o futuro da empresa pode promover nos colaboradores resultados indesejáveis, como diminuição da produtividade, falta de comprometimento com as metas e aumento da rotatividade dos funcionários.