OS DESAFIOS PARA TORNAR UMA EMPRESA SUSTENTÁVEL: CASO PARA ENSINO - Pereira Nunes, Moema; Fagundes, Camila; Haubert, Bruna; Schreiber, Dusan (Revista Gestão Organizacional, 2023)
O presente caso de ensino apresenta a empresa Alpha, subsidiária de um grupo multinacional de celulose localizado no Brasil. O caso de ensino retrata o momento em que um grupo de universitários faz uma visita à empresa. Durante a visita, os gestores da empresa apresentam as ações que a empresa tem desenvolvido localmente para garantir a sustentabilidade, bem como para atender às exigências internacionais, visto que 90% de sua produção é destinada ao mercado externo. Durante a visita, os alunos questionam aos gestores sobre as ações desenvolvidas pela empresa. O caso apresenta como questão central as dificuldades para garantir a manutenção da sustentabilidade. A partir deste contexto se propõe uma discussão para identificar essas dificuldades e possíveis estratégias de soluções. É facultada a recomendação da utilização deste caso de ensino em cursos que abordem sustentabilidade e gestão ambiental no contexto internacional.