PERCEPÇÃO DE EMPREGABILIDADE DE TRABALHADORES EM CONDIÇÕES INCERTAS DO MERCADO DE TRABALHO - Torrico, Grasiela; Farias Oliveira Nunes, Maiana; Moraes Cruz, Roberto (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: O objetivo deste artigo foi analisar a produção do conhecimento sobre a percepção de empregabilidade em trabalhadores. Método / abordagem: Foi realizada uma revisão integrativa sobre a percepção de empregabilidade de trabalhadores no mercado de trabalho contemporâneo, abordando as diversas interferências contextuais, sejam elas internas ou externas e, também, a as relações entre a dinâmica do mercado de trabalho e das inovações tecnológicas nas trajetórias de carreira. Principais resultados: A empregabilidade não se constitui apenas um resultado, mas como a quantidade de recursos de empregabilidade que as pessoas possuem. Percepções mais fortes de empregabilidade resultam em uma perspectiva mais positiva no trabalho, refletindo na avaliação da volatilidade e inseguranças do mercado de trabalho como menos ameaçadoras. Além disso, mostra-se positivamente associada à satisfação com a vida, controle, otimismo, suporte no desenvolvimento e sucesso na carreira, bem como com engajamento, comprometimento organizacional e níveis mais baixos de exaustão no trabalho. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Foi realizada uma discussão sobre a percepção de empregabilidade em seus fundamentos teóricos e perspectivas analíticas de investigação, considerando a perceptiva individual e a influência de fatores contextuais. A revisão integrativa buscou exaurir os principais aspectos salientes ao entendimento do fenômeno da empregabilidade e sua relação com o repertório socioprofissional dos trabalhadores e os desafios e oportunidades do mundo do trabalho. Originalidade / relevância: O estudo contribui ao examinar as diferenças entre a empregabilidade e a percepção de empregabilidade para avançar no entendimento de seus antecedentes e repercussões nas trajetórias de carreira.