ESTUDO ANALÍTICO DO MAPEAMENTO DE EMPRESAS BRASILEIRAS COMPROMETIDAS COM A AGENDA 2030 DA ONU - Ferrari, Maria Aparecida; Cabral, Raquel; Salhani, Jorge (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: analisar o perfil e as tendências das organizações brasileiras comprometidas com a Agenda 2030 a partir do mapeamento das signatárias do Pacto Global das Nações Unidas (Rede Brasil). Método/abordagem: o artigo realiza uma pesquisa bibliográfica com o intuito de reunir referencial teórico sobre o Pacto Global da ONU para a Agenda 2030 e sua interlocução com as organizações, complementada com uma análise descritiva em torno do mapeamento das organizações brasileiras signatárias do Pacto. Principais resultados: até julho de 2019, 838 organizações haviam aderido ao Pacto no Brasil: o primeiro setor representava 13,4% do total, o segundo, 62,3%, e o terceiro, 24%. Observa-se grande taxa de adesão de grandes empresas, com mais de mil funcionários, e, também, de organizações não governamentais. Contribuições metodológicas/sociais/gerenciais: as principais contribuições deste artigo apontam para o levantamento de referencial teórico e o mapeamento realizados, que permitem identificar tendências e posicionamentos das organizações que atuam no território nacional em relação aos ODS e à Agenda 2030. Consideram-se as organizações como geradoras de discursos sociais, que assumem uma persona corporativa e influenciam a opinião pública, especialmente os públicos com os quais interage. Originalidade/relevância: este estudo se mostra original pois, além de realizar um mapeamento de todas as empresas e organizações brasileiras signatárias do Pacto Global, busca identificar as particularidades do contexto brasileiro em relação à implementação da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.