O STATUS QUO DO RELATO INTEGRADO NO SETOR PÚBLICO BRASILEIRO - Castro, Sara; Costa, Abimael (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: apresentar o estado atual de conhecimento sobre Relato Integrado com ênfase nas contribuições voltadas ao Setor Público brasileiro, tendo em vista a Decisão Normativa n.º 178/2019, do Tribunal de Contas da União, como o marco para a instituição do modelo de relatório de gestão das prestações de contas anuais baseado no Relato Integrado. Método/abordagem: a pesquisa está fundamentada na metodologia bibliográfica, por meio do levantamento de estudos, publicados entre 2014 e 2022, sobre o Relato Integrado no Brasil. Principais Resultados: identifica-se nas pesquisas recentes sobre Relato Integrado no Setor Público brasileiro uma linha de pesquisa principal de análise de Relatos Integrados de empresas estatais, cujo objetivo é identificar o tipo de discurso de sustentabilidade predominante; verifica-se que as pesquisas direcionadas ao Setor Público não recebem a mesma atenção que do setor privado; verificou-se, ainda, que a Decisão Normativa 178/2019 se aplica aos pilares da Teoria Institucional, no que concerne às influências isomórficas competitivas e coercivas da tomada de decisão de instituir o Relato Integrado no Setor Público brasileiro. Contribuições teóricas/práticas/sociais: ainda que a quantidade de pesquisas sobre Relato Integrado que abordam o setor público sejam mais reduzidas que as do setor privado, o presente estudo contribui para uma visão holística sobre a recente instituição do Relato Integrado no contexto público brasileiro. Originalidade/relevância: a originalidade e a relevância figuram da abordagem institucional utilizada para associar o status quo sobre relato integrado no setor público e a institucionalização do Relato Integrado na administração pública por meio da Decisão Normativa 178/2019.