RELAÇÃO ENTRE ASSIMETRIA DE CUSTOS E AGRESSIVIDADE TRIBUTÁRIA NO BRASIL - Miranda Ribeiro, Patricia; Vianna Brugni, Talles; Bastos da Cruz, Poliano; Neris Nossa, Silvania (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é verificar a relação entre assimetria de custos e agressividade tributária nas empresas listadas na B3. Método / abordagem: Foram analisadas 3.118 observações, referentes a 404 empresas listadas na B3, no período de 1995 a 2017. Os dados foram coletados na base de dados da Economatica. Os dados foram tratados e analisados utilizando-se do software Stata. A métrica utilizada para mensurar a agressividade tributária foi Effective Tax Rate. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se regressão de dados em painel com efeitos fixos. Principais resultados: Os resultados sinalizam que empresas mais agressivas possuem menores níveis de assimetria de custos. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: o estudo contribui para a literatura sobre o tema, em um país de estrutura legal code law para saber se as empresas que apresentam maior grau de agressividade têm menor comportamento assimétrico dos custos em relação àquelas que são menos agressivas. Originalidade / relevância: Essa associação surge porque gestores de empresas com maiores níveis de agressividade tributária tendem a ter mais recursos disponíveis, os quais podem se constituir em subsídio de caixa para redução de custos fixos em momentos de redução de receita, considerando a tendência natural das empresas em apresentarem assimetria no comportamento dos custos nesses casos.