MAPEAMENTO DO CONTEÚDO INFORMACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RISCOS EM EMPRESAS BRASILEIRAS COM AMERICAN DEPOSITARY RECEIPTS - Lopes, Iago França; Daiana Martins, Gislene; Maria Beuren, Ilse (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Esta pesquisa objetiva mapear o conteúdo informacional sobre gerenciamento de riscos evidenciado por empresas brasileiras com ADRs. Método / abordagem: A pesquisa documental compreendeu os Relatórios da Administração (RAs) e os Formulários de Referência (FRs) publicados de 2010 a 2019 pelas 38 empresas com ADRs. A partir de análise categórica com escala dicotômica, constituiu-se um banco de dados com 8.360 observações e um Índice de Evidenciação de Gerenciamento de Riscos (IEGR). Para análise dos dados aplicou-se técnicas de estatística descritiva e o teste não paramétrico de Friedman. Sob uma lógica qualitativa realizou-se análise de conteúdo das narrativas sobre gerenciamento de riscos. Principais resultados: Os resultados apontam as empresas com maior nível de evidenciação. Os riscos mais narrados são: econômicos (organizacional, mercado acionário, investimentos), tecnológicos (formação do preço de venda) e sociais (veiculação da informação; postura ou má conduta dos empregados). São esses os que ganham a agenda dos gestores na construção de narrativas e na comunicação aos stakeholders. Contribuições teóricas/ sociais/ gerenciais: A pesquisa fornece um framework para o mapeamento do conteúdo sobre gerenciamento de riscos em empresas. Assim fomenta o debate sobre o processo de evidenciação do gerenciamento de riscos de empresas, visto que em períodos de incerteza os relatórios emitidos são elementos consultivos para a tomada de decisão. Contribui ainda ao fornecer respostas organizacionais às contingências de riscos que as empresas estão expostas. Originalidade / relevância: A pesquisa mostra-se relevante ao investigar as narrativas sobre gerenciamento de riscos das empresas a partir da combinação de abordagens quantitativa e qualitativa, que podem auxiliar na tomada de decisão diante de incertezas. Avança-se na direção da construção de um framework para pesquisas sobre evidenciação da informação contábil. Fomenta-se a discussão sobre isomorfismo mimético nos relatos das empresas e transcende-se os aspectos de riscos financeiros praticados e investigados no campo.