INTERNACIONALIZAÇÃO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA INTEGRATIVA DOS ESTUDOS NACIONAIS - da Cruz Barreto, Jhenifer Andressa; de Braz Bezerra, Mariane Aparecida; Catussi Paschoalotto, Marco Antonio; Yuho Endo, Gustavo; Mayumi Kato Cruz, Érika (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: O presente estudo buscou analisar os trabalhos de internacionalização de Micro e Pequenas Empresas (MPEs) publicados em periódicos pertencentes à Plataforma CAPES. Método / abordagem: Os métodos de pesquisa utilizados foram de abordagens qualitativa e quantitativa, com objetivo descritivo, por meio da revisão sistemática integrativa. Foram aplicadas 3 strings de busca para filtrar estudos voltados à temática de internacionalização de MPEs e, posteriormente, critérios de exclusão em três etapas, restando 34 artigos para análise. Para análise dos dados utilizou-se de estatísticas descritivas e demonstrações gráficas, análise de redes das Instituições de Ensino Superior (IESs) e autores, e por fim, a análise de conteúdo. Principais resultados: Os resultados apontaram principalmente que: a maioria dos estudos são qualitativos, baseados em estudos de caso com entrevistas semiestruturadas; não há uma grande interação entre autores e IESs para o desenvolvimento de artigos, com concentração no Sudeste; e o foco majoritário dos estudos está nas vantagens e desvantagens encontrados no processo de internacionalização. Ao final, foi proposta uma agenda de pesquisa futura para a área de internacionalização de MPEs. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Este artigo contribui, com sua agenda de pesquisa futura, ao apontar as metodologias que irão contribuir nos estudos de internacionalização de MPEs (metodológica) e as vantagens e desvantagens do processo de internacionalização das MPEs (sociais e gerenciais). Originalidade / relevância: Por fim, este estudo é original ao analisar sistematicamente e de forma integrativa os estudos de internacionalização de MPEs, com combinação de métodos (descritivo e redes), e relevante ao se tornar uma base sólida para as novas pesquisas a serem realizadas na área.