PROJEÇÕES NOS FATOS RELEVANTES DAS EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO DA B3: IMPACTOS DA COVID-19 - BEZERRA BARBOSA, MAYARA; TIBÚRCIO SILVA, CÉSAR AUGUSTO; BONFIM, MARIANA PEREIRA; MADEIROS VELÔSO SOARES, JOSÉ MAURO (Revista Gestão Organizacional, 2020)
As dimensões do efeito da COVID-19 e suas respectivas implicações nos negócios ainda é pouco conhecida. Para compreender aspectos relacionados a esse novo cenário, esta pesquisa teve por objetivo analisar os reflexos dos primeiros meses da pandemia da COVID-19 no volume de divulgação de fatos relevantes relacionados com as projeções das empresas de capital aberto da Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Utilizou-se o banco de dados da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), onde foram identificados 1.712 fatos relevantes (FR) divulgados entre 01/01/2020 e 31/07/2020, além de 1.421 FR para igual período em 2019. Excluindo os cancelados e inativos, foram lidos e analisados 2.882 (1.582 em 2020 e 1.300 em 2019) fatos relevantes, a fim de identificar a existência de conteúdo sobre projeções. A amostra final compreendeu, respectivamente em 2019 e 2020, 81 e 163 fatos relevantes, de 48 e 95 empresas, que mencionaram um dos termos: “previsão”, “projeção”, “estimativa” e/ou “guidance”. Comparando com o mesmo período, houve um aumento de, aproximadamente, 33% na divulgação de fatos relevantes em 2020, destacando-se os relacionados à suspensão de projeções de atividades e de previsões de resultados. O setor financeiro e o de transportes foram os que mais divulgaram fatos no período, ainda que de forma não tempestiva. Esta pesquisa contribui para a reflexão e avaliação de melhorias no processo de previsões da informação contábil, com observância ao comportamento e tempestividade dos gestores em reportar fatos relevantes que possam impactar a tomada de decisão dos usuários.