RESILIÊNCIA FINANCEIRA GOVERNAMENTAL E ENFRENTAMENTO À COVID-19 - Candeia Martins, Lucas; Ferreira Soares, Thiago Vitor; Gomes da Silva, Paulyane; Braz da Silva, Amanda (Revista Gestão Organizacional, 2020)
A resiliência financeira governamental é caracterizada pela forma com que entidades governamentais enfrentam e se recuperam de crises ou choques financeiros, sendo manifestada a partir de dimensões interativas. Frente ao choque gerado pela COVID-19, a presente pesquisa busca avaliar se a vulnerabilidade e a capacidade de antecipação (proxies de resiliência) possuem correlação com a capacidade de enfrentamento ao vírus (mensurado pela quantidade de testes por habitante). Para determinar as possíveis correlações, foi utilizado o teste de correlação de Spearman, visto que a amostra não respeitava a normalidade na sua distribuição, para medir o relacionamento entre as variáveis. As evidências apontam correlação negativa entre a dependência de transferência intergovernamental (vulnerabilidade) e a capacidade de geração de poupança (capacidade de antecipação) e a capacidade de enfrentamento à COVID-19. Apesar das limitações metodológicas, a pesquisa fornece uma potencial contribuição no avanço da observação da interação entre os aspectos financeiros e sociais da resiliência, principalmente tendo em vista o papel que a contabilidade exerce em moldar diferentes formas e caminhos para a resiliência financeira governamental, proporcionando respostas de curto ou longo prazo aos choques, antecipando-os através de mecanismos de planejamento e controle, o que pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de governança baseadas nesta literatura.