DESAFIOS DA EXPATRIAÇÃO E O ENRIQUECIMENTO DA INTERFACE TRABALHO-FAMÍLIA EM EXPATRIADOS, DURANTE A PANDEMIA COVID-19 - Mello, Sylvia Freitas; TOMEI, PATRICIA AMÉLIA (Revista Gestão Organizacional, 2021)
A interface trabalho-família (ITF) tem sido um desafio entre os expatriados, em suas designações internacionais. Este trabalho tem como objetivo identificar mudanças na ITF de expatriados que desempenhavam suas funções no exterior, durante a pandemia do COVID-19, e, se houve um aprendizado pessoal e/ou profissional no período. Foi realizada uma pesquisa descritivo-analítica, com abordagem qualitativa de doze entrevistas semiestruturadas com expatriados. A análise de conteúdo foi embasada em seis categorias temáticas. Os resultados indicam que: (i) a pressão por resultados não mudou, mas a forma de alcançá-los está mais relacionada à flexibilidade para lidar com a divisão de espaço e tempo de trabalho e não-trabalho, (ii) a pandemia diminuiu o impacto do sexo na ITF, e trouxe uma dinâmica positiva no funcionamento familiar com membros da família apoiando uns aos outros, (iii) figuras parentais redefiniram sua rotina familiar e foram feitos novos acordos sobre a divisão de cuidados dos filhos e de tarefas domésticas, (iv) o fato de o expatriado estar em casa o dia todo, favoreceu o convívio e a troca de experiências entre os familiares, (v) a família impactou positivamente no trabalho e ajudou os expatriados a melhor interagir com seus colegas de trabalho, e a refletir sobre a introdução de novos comportamentos no seu cotidiano, levando ao enriquecimento do trabalho-família (EnTF), e, (vi) mudanças qualitativas e quantitativas nas futuras expatriações vão ocorrer, com uma possível diminuição do número de designações internacionais, aumento do trabalho remoto e da busca do equilíbrio entre vida pessoal e profissional.