Os Reflexos da Morte de Fundadores sobre os Elementos Culturais: uma Análise em Duas Organizações Familiares - Lourenço, Cléria Donizete da Silva; Ferreira, Patricia Aparecida; Oliveira, Vânia Aparecida Rezende de (Revista Gestão Organizacional, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo identificar, sob a perspectiva simbólica, a repercussão da morte do fundador sobre a cultura organizacional em duas organizações familiares. A base teórica utilizada é a cultura organizacional na abordagem simbólica e as suas inter-relações com a morte do fundador. Utilizou-se da pesquisa qualitativa, do método do estudo de caso, de entrevistas em profundidade e da análise de conteúdo. A pesquisa foi feita em duas organizações familiares que tinham vivenciado a morte de seus fundadores nos dois últimos anos. Para a apresentação dos resultados, foram desenvolvidas quatro categorias analíticas: a ruptura com a velha ordem, a resistência como uma forma de manutenção do luto, as estórias dos heróis e, o mito do fundador e seus símbolos. Os resultados demonstraram que a morte dos fundadores exerceram uma forte influência sobre a cultura dessas organizações, sendo o mito do fundador concebido como uma referência para os atores organizacionais.