É HORA DE IR PARA CASA: REFLEXÕES SOBRE O IR E VIR SEM SAIR DO LUGAR - Ostrovski Cabral, Gabriela; Dias Alperstedt, Graziela (Revista Gestão Organizacional, 2020)
A pandemia do novo coronavírus alterou significativamente as formas de trabalho, colocando sob holofotes o home office, adotado emergencialmente por inúmeras organizações, no intuito de manter o distanciamento social e a continuidade das atividades. Os obstáculos desta prática são distintos quando relacionados aos níveis organizacional e individual. Alguns dos desafios reconhecidos por esta modalidade de trabalho são amplamente discutidos, com a existência de publicações contendo melhores práticas. Ao refletir acerca das discussões neste campo à luz dos estudos organizacionais, observa-se uma clara ênfase na estrutura física dos locais de trabalho. Com vistas a contribuir com a temática, este artigo objetiva contribuir para uma reflexão acerca do home office no contexto da pandemia de COVID-19, sob a luz da Teoria das Organizações e na ótica do trabalhador. Para tal, foi realizada uma apreciação da literatura sobre a Teoria das Organizações, além de 34 entrevistas exploratórias realizadas com trabalhadores que iniciaram na modalidade home office devido ao isolamento social. Como resultados, identificamos que o debate sobre home office no contexto da pandemia de COVID-19 sob a luz da Teoria das Organizações pode ser agrupado em cinco grupos temáticos, relacionados à: necessidade de vigília e mecanismos de controles; criação de significados por meio das estruturas físicas; ressignificações dos espaços familiares; comunicação espontânea e informal; reconstrução da rotina e criação de condicionamentos simbólicos. Para além destes, identificamos ainda reflexões subjetivas, relacionadas com a expressão do poder e identidade do grupo.