EFEITOS DA PANDEMIA DE COVID-19 SOBRE A SUSTENTABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Avelar, Ewerton Alex; Ferreira, Priscila Oliveira; SILVA, BEATRIZ NAJELA EKATERINA RIBEIRO DA; Ferreira, Cássia Oliveira (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O estudo desenvolvido visou analisar os efeitos da COVID-19 sobre a sustentabilidade econômico-financeira das empresas brasileiras de capital aberto. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram coletados dados da Plataforma Economática® e da Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Empregaram-se as seguintes técnicas de análise de dados: análise de conteúdo, estatística descritiva, testes de Kolmogorov-Smirnov e Wilcoxon, coeficiente de correlação de Spearman e análise de regressão múltipla. Como principais resultados da pesquisa, destacam-se: (a) a forte influência do período de evolução da COVID-19 sobre a sustentabilidade econômico-financeira das empresas; (b) a constatação de elevadas perdas de valor dessas organizações no mercado de capitais; (c) a verificação da queda significativa da rentabilidade das empresas e o aumento do nível de endividamento das mesmas; e (d) a observação de que variáveis determinantes clássicas de estrutura de capital explicaram bem o fenômeno de captação de recursos no período. Como principais contribuições da pesquisa, citam-se: (i) análise da influência da COVID-19 sobre as operações das empresas, por meio de dados de mercado e das suas demonstrações financeiras; (ii) perspectiva (via notas explicativas) das empresas sobre os efeitos da pandemia sobre suas operações e medidas adotadas para mitiga-los; e (iii) enfoque à captação de recursos externos para a manutenção das atividades das empresas durante a pandemia.