EXPERIÊNCIAS COM O ENSINO REMOTO E OS EFEITOS NO INTERESSE E NA SATISFAÇÃO DOS ESTUDANTES DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DURANTE A PANDEMIA DA SARS-CoV-2: A STUDY WITH UNDERGRADUATE ACCOUNTING STUDENTS DURING THE SARS-CoV-2 PANDEMIC - Andrade dos Santos, Edicreia; Henrique Furlan de Campos, Giulio; Dutra Sallaberry, Jonatas; Renda dos Santos, Luiz Miguel (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O isolamento social, decorrente do enfrentamento ao contágio do novo Coronavírus (SARS-CoV-2), gerou muitas transformações nos processos de trabalho e no ensino. Este estudo investiga as experiências dos estudantes de Ciências Contábeis com o ensino remoto implementado por uma instituição de ensino superior federal da região centro-oeste brasileira durante a pandemia da SARS-CoV-2, e os efeitos no seu interesse e na sua satisfação com as aulas. A amostra compreendeu 102 estudantes, que responderam a um questionário com perguntas fechadas e abertas, cujos dados foram tratados com as técnicas de Equações Estruturais e de Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que é preciso que os professores busquem diferentes metodologias de ensino e distintas tecnologias de informação e comunicação (TICs) para reproduzir uma aula presencial em um ambiente virtual de aprendizagem e para que o aluno tenha maior interesse e satisfação. Ademais, foi identificado que a maioria dos estudantes desconhecia o funcionamento da dinâmica da modalidade de ensino remoto, o que gerou inúmeras dúvidas e receios, e refletiu nas experiências deles com as interações entre professor-aluno e aluno-aluno, as quais interferem significativamente no processo de aprendizagem, logo, no interesse e na satisfação do aluno.