CAPACIDADES DINÂMICAS E ESTRATÉGIAS PARA ENFRENTAMENTO DA CRISE DIANTE DA PANDEMIA DA COVID-19 - Wecker, Ana Cláudia; Froehlich, Cristiane; Gonçalves, Manuela Albornoz (Revista Gestão Organizacional, 2020)
A teoria das capacidades dinâmicas aborda a reconfiguração e o desenvolvimento de competências organizacionais em face a intensas mudanças, observando ambiente e recursos organizacionais. Com a descoberta da síndrome respiratória SARS-CoV-2 surge a pandemia da COVID-19, afetando a economia global e gerando um cenário de incertezas para as organizações. O presente artigo tem como objetivo identificar as estratégias de enfrentamento da crise diante da pandemia da COVID-19 sob a lente das capacidades dinâmicas. Para tanto, realizou-se estudos de caso múltiplos em dez empresas da região metropolitana de Porto Alegre, no Rio grande do Sul, pesquisa do tipo descritiva, com abordagem qualitativa. A pesquisa apresenta as ações das empresas para enfrentamento da crise diante da pandemia e relaciona com os microfundamentos que sustentam as capacidades dinâmicas: sensing, seizing e reconfiguring. Os resultados evidenciam que as capacidades dinâmicas tendem a contribuir neste contexto, através da identificação de oportunidades e ameaças, aproveitamento de oportunidades e reconfiguração de rotinas. O estudo identifica práticas das empresas relacionadas à cada um dos microfundamentos, bem como sugestões com base na literatura. Verificou-se que as empresas estudadas ainda podem desenvolver suas capacidades dinâmicas, principalmente no que se refere ao microfundamento reconfiguring.