A INFLUÊNCIA DA HOSPITALIDADE NA GESTÃO DE CRISE NOS NEGÓCIOS DURANTE O ISOLAMENTO SOCIAL - Rodrigues Bastos, Vanuza; Wada, Elizabeth Kyoko; Antunes, Ana Cláudia Guimarães; Vilkas, Adiler Caroline (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Sob a perspectiva da hospitalidade entre as organizações e seus stekeholders, na gestão de crise, este estudo pretendeu identificar as ações e atitudes hospitaleiras que colaboraram para as relações comerciais e a sobrevivência dos negócios durante o isolamento social provocado pela pandemia do vírus COVID-19. Metodologicamente, tem-se a abordagem qualitativa e exploratória, sendo utilizado para a coleta de dados um questionário estruturado online com perguntas abertas e disponibilizado de forma online, entre os dias 15 a 30 de junho de 2020. Obteve-se como amostra 114 questionários respondidos, cujos dados foram tratados pela Análise de Conteúdo e com apoio da técnica de inferência. Os resultados confirmaram que a adoção dos ritos da hospitalidade nos negócios promove boas relações entre a organização e seus stakeholders, possibilitando os acordos e as parcerias em tempos de crise. Considerou-se que, mesmo sem ter a noção mais definida sobre hospitalidade, muitos respondentes encontraram em seus ritos um caminho para dar continuidade a seus negócios e reduzir os efeitos negativos do isolamento social.