UM ESTUDO DAS AÇÕES PARA DIVULGAR E CONSOLIDAR O BALANÇO SOCIAL NO BRASIL - Lana, Cássio Afonso Medeiros; Bernardo, Denise Carneiro dos Reis; Nazareth, Luiz Gustavo Camarano; Mendonça, Fabrício Molica (Revista Gestão Organizacional, 2011)
O balanço social, conhecido também como relatório de sustentabilidade ou relatório de responsabilidade social, é um demonstrativo que visa evidenciar, da forma mais transparente possível, informações econômicas e sociais do desempenho das empresas ou entidades as seus diversos stakeholders. No Brasil, é crescente o número de publicações do balanço social, todavia, este ainda trata-se de um demonstrativo não obrigatório, mas incentivado. Levando-se em conta estes aspectos, a pesquisa em questão teve o objetivo de evidenciar as ações surgidas nas últimas décadas com o intuito de divulgar e consolidar o balanço social no Brasil. A pesquisa desenvolvida pode ser classificada quanto ao seu objetivo como descritiva-longitudinal, pois identificou, descreveu e analisou as ações realizadas desde a década de 1990 no Brasil. Apresentam-se como principais fontes de pesquisa as publicações em livros, teses, monografias, leis, normas técnicas, publicações avulsas e internet. Como resultado, proporciona-se um modelo sintético dos indicadores do balanço social do Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase) e sua relação com as principais vertentes de estudo desse demonstrativo, sua consonância aos preceitos da Lei 11.638/07 que altera a Lei das S/As (Lei 6.404/76) e da Norma Brasileira de Contabilidade (NBC T 15), além de seus usuários primários. Por fim, constatou-se que o balanço social, desde que elaborado de forma transparente, pode fornecer informações para a tomada de decisão das empresas no campo social. Ademais, pode constituirse numa ferramenta para a implementação da estratégia empresarial por ser considerado um relatório gerencial complementar às informações contábeis.