ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO MODELO DINÂMICO NA GERAÇÃO DE VALOR ECONÔMICO AGREGADO NAS EMPRESAS CALÇADISTAS LISTADAS NA BOVESPA NOS ANOS DE 2005, 2006 E 2007 - Pires, Eder Alexandre; Panhoca, Luiz; Bandeira, Goubert Laertes da Rocha (Revista Gestão Organizacional, 2010)
O artigo avalia o relacionamento entre o Modelo Dinâmico, que preconiza uma reclassificação das contas do Balanço Patrimonial, com a finalidade de se estabelecer um perfil financeiro e uma análise de tendência com o modelo de Valor Econômico Agregado (EVA®) que verifica se o Retorno sobre o Capital Empregado superou o Custo Médio Ponderado de Capital, de forma a criar valor para os acionistas. Realizado com o objetivo de se verificar a existência de interligação entre os modelos. Tendo com fonte de dados as Demonstrações Contábeis das empresas do setor de Calçados listadas na BOVESPA nos anos de 2005, 2006 e 2007. O questionamento formulado buscou avaliar se ao analisar essas empresas através do Modelo Dinâmico haveria segurança em se afirmar que as mesmas criaram valor para seus acionistas. A análise pelo Modelo Dinâmico apresentou uma condição satisfatória com relação à solvência das empresas em todo o período analisado, não obstante, a criação de valor para os acionistas calculado pelo EVA®, somente ocorreu no exercício de 2006, permitindo concluir que não se pode afirmar categoricamente que as empresas analisadas que apresentam resultados satisfatórios sob a ótica do Modelo Dinâmico, estejam agregando riqueza ou valor aos seus acionistas.